recent
آخر المشاركات

ما هى فوائد و أضرار القرنفل (cloves)

 فوائد وأضرار القرنفل 

ما هى فوائد و أضرار القرنفل  (cloves)

محتويات المقال :
  1. ما هو القرنفل ؟
  2. ما هي فوائد القرنفل ؟
  3. ما هي أضرار القرنفل ؟
  4. كيفية أستخدام وتناول القرنفل ؟

ما هو القرنفل ؟

القرنفل هو براعم زهورعطرة ومجففة ووردية تنتجها شجرة دائمة الخضرة، موطنها الأصلي هو إندونيسيا، وفي الحقيقية القرنفل هو أحد أكثرالتوابل استعمالاً وتفضيلاً في العالم بالإضافة إلي نكهتها الحلوة التي يضيفها علي الأطباق التي يضاف اليها القرنفل، ومعروف أيضاً بخصائصه الطبية وذلك بأنه غني بالفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للأكسدة، لدي هذه المكونات اللذيذة العديد من الفوائد للجسم.


ما هي فوائد القرنفل ؟

القرنفل له العديد من الفوائد العلاجية والصحية للجسم، ومنها:-
  • تعزيز جهاز المناعة:- يساهم القرنفل في زيادة عدد كريات الدم البيضاء في الجسم والتي تساعد علي محاربة الإلتهابات والتغلب عليها، لذا يعتبر القرنفل أحد أفضل الأشياء التي يمكن تناولها لدعم جهاز المناعة، وكل ذلك بفضل فيتامين C الموجود في القرنفل والذى يعزز المناعة بشكل فعال.
  • يساعد في علاج المشاكل الهضمية:- يمكن إستعمال القرنفل كعلاج للمشاكل الهضمية، بما أنه يجيد من إفرازات إنزيمات الجهاز الهضمي، وقد أسبتت دراسة أجراها قسم الصيدلة في كلية الطب بجامعة لاغوس أن مستخلص القرنفل يساعد في علاج قرحة المعدة كما يتمتع بالفاعلية نفسها لمختلف الأدوية المضادة للقرحة، كما أنه يقلل من الغازات والغثيان،فضلاً عن أن القرنفل الغني بالألياف التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتساعد في علاج الإمساك، أفضل طريقة لمعالجة المشاكل الهضمية بالقرنفل يكون عبر استهلاكه مطحوناً أو محمصاً مع العسل. 
  • يمكنه التخفيف من الآم الأسنان:- يتمتع القرنفل بخصائص المخدر الموضعي فإن كنت تعاني من الآم الأسنان يمكنك وضع القرنفل علي السن الذى يزعجك للقضاء علي الألم في إنتظار ذهابك الي طبيب الأسنان.
  • يساهم في الحفاظ علي صحة وسلامة الكبد:- يزيل القرنفل السموم من الكبد و يخلص أجسامنا من المواد الكيميائية ويساعدنا علي إمتصاص الأدوية التي نتناولها، وتوجد دراسة أجريت من قبل قسم علوم الأطعمة والتغذية في القاهرة في مصر أن الأوجينول الموجود في زيت القرنفل يحسن من وظيفة الكبد.
  • يساعد في تخفيف الآلام والالتهابات في الجسم:- كما أثبتت هذه الدراسة التي أجريت في القاهرة أن الأوجينول يمنح القرنفل خصائص مسكنة للآلام ومضادة للإلتهابات، يمكنك أيضاً الإستفادة من هذه الخاصية عبر إستعمال القرنفل كعلاج للصداع، يمكنك القيام بذلك بطريقتين مختلفتين: يمكن تناوله أو إستخدامه موضعياً، إن كنت تفضل تناوله يمكنك مزج القرنفل المطحون والملح الصخري في كأس من الحليب وشربه لتخفيف من آلام الصداع، أما إن كنت تريد إستعماله موضعياً يمكنك نقع القرنفل في زيت جوز الهند وإستعماله لتدليك صدغيك (جانبي الرأس بين الأذنين والعينين) للتخفيف من آلام الصداع.
  • مفيد للعظام والمفاصل:- يحتوي القرنفل علي عناصر مثل: الفلافونويدات والمنجنيز والأوجينول التي تساهم في الحفاظ علي صحة العظام والمفاصل، تعزز هذه المواد كثافة العظام وتساهم في تكوينها، كما تزودها بالمعادن الصحية ،وكمكافئة إضافية المنجنيز مفيد للغاية لصة الدماغ.
  • مضاد للبكتريا:- أجريت دراسة في جامعة بوينس آيرس تختبر تأثير القرنفل علي بعض أنواع البكتريا الخطيرة مثل: الإشريكية القولونية والعنقوديات وأظهرت البحوث أن زيت القرنفل فعال في القضاء علي هذه البكتريا حتي إن هناك وصفة عشبية لغسول الفم المصنوع من زيت شجرة الشاى والقرنفل والريحان ووفقاً لقسم اللثة في جامعة KLE في بلجيكا فإن غسول الفم الطبيعي هذا يمكن أن يحسن من صحة اللثة ويقلل من عدد البكتريا في الفم بعد إستخدامه لمدة 21 يوماً فقط.
  • يمكن إستعماله للوقاية من السرطان:- إكتشف العلماء في جامعة كابيتال الطبية في بكين، وجامعة بيسبرغ، ومعهد روزويل بارك للسرطان، وجامعة مينيسوتا أجمعوا: أن مستخلص القرنفل يساعد في الحد من نمو الأورام، بل يساهم في قتل الخلايا في العديد من النسخ لخلايا الجسم السرطانية: ومنها سرطان الرئة، وسرطان الثدي، وسرطان المبيض، وبالإضافة لأنواع أخري من السرطانات في مراحلها المبكرة، كما أن للأوجينول المذهل الموجود في القرنفل خصائص مضادة للسرطان، ولكن حذاري قد يصبح الأوجينول ساماً عند إستهلاكه بكميات كبيرة، فإستشر طبيبك أولاً قبل تناول أي أعشاب جديدة أو علاجات منزلية.
  • غني بالمواد المضادة للأكسدة:- القرنفل هو أغني مصدر غذائي للبوليفينول وأكثرها ثراءاً، البوليفينول هو في الأساس مادة كيميائية ممتصة عبر تناول النباتات التي تعود بفائدة عظيمة لأجسامنا كخفض مستوي الكوليسترول وضغط الدم أو تحسين وظيفة الشريان والمرونة وزيادة طول العمر، ولمضادات الأكسدة العديد من الفوائد لجسم الإنسان؛ فهي توفر نوعاً ما إستقراراً للجسم و العدو اللدود لكل الجذور الحرة التي تسبب أمراض مزمنة وإلتهابات كالسرطان وأمراض القلب وإلتهابات المفاصل وتتمثل وظيفة مضادات الأكسدة في تحييد هذه الجذور الحرة في لا تتسبب في أضرار للجسم.
  • قد يساعد في ضبط نسبة السكر في الدم:- يعتبر القرنفل مفيداً جداً للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في نسب السكر في الدم كمرض السكري؛ لأنه يعمل مثل الأنسولين داخل الجسم، إذ يساعد في الواقع علي تصدير السكر الزائد من الدم الي خلايا الجسم، مما يعيد التوازن الي مستويات السكر، وفي دراسة أجريت عام 2006 قام خلالها مرضي السكر بتناول كمية محددة من القرنفل يومياً لمدة 30 يوماً، ووجد الباحثون أن إستهلاك جرعة منخفضة من القرنفل يقلل من عوامل خطر الإصابة بالسكري، وفي دراسة أخري أجراها المركز الدولي للعلوم الكيميائية والبيولوجية في جامعة كراتشي في باكستان،وجد من خلالها الباحثون أن القرنفل لا يزيد فقط من إنتاج الأنسولين بل إنه يعمل أيضاً علي تحسين الخلايا التي تنتج الأنسولين.
  • يساعد في تخثر الدم:- يحتوي القرنفل علي فيتامين K وهو ضروري لتعزيز تخثر الدم السليم، هذا مفيد بشكل خاص لأولئك الذين يعانون من مشاكل مع النزيف المفرط؛ بسبب نقص فيتامين K، ولكن حذاري قد يتفاعل فيتامين K بشكل سيء مع الأدوية التي من المفترض أن تقلل من عملية تخثر الدم، إستشارة الطبيب أولاً أمر لابد منه قبل البدء في إدراج المزيد من فيتامين K في نظامك الغذائي.

ما هي أضرار القرنفل ؟

كما تحدثنا عن العديد من فوائد القرنفل ، كذلك يوجد بعض أضرار للقرنفل:-

الإفراط من تناول القرنفل يسبب نزيف اللثة؛ حيث أنه يحتوي علي مادة كيميائية تسمي الأوجينول والإفراط منه يخفض مستوي السكر في الدم ويحتوي علي مواد سامة تسبب إضرابات الكبد والكلي والإفراط منه يسبب مشاكل في الجهاز التنفسي والشعب الهوائية مثل: ضيق التنفس وعدوة الرئة، وقد يسبب القرنفل التشنجات وفقدان في الوعي، والقرنفل هو من التوابل التي تسبب حساسية الجلد وإلتهاب الجلد التلامسي والحروق، والإفراط منه أيضاً يؤدي الي ضعف الإنتصاب وسرعة القذف ويسبب القرنفل أيضاً تليف الكبد والفشل الكلوي، ينصح الأطباء بعدم تناوله للمرأة الحامل حتي لا يؤثر علي الجنين، وينصح بعدم تناول القرنفل بعد وقبل إجراء العمليات الجراحية؛ كي لا يسبب نزيف.


كيفية أستخدام وتناول القرنفل ؟

يشرح الدكتور أندرو ويل المتخصص في الطب الكلي والطب التكاملي أن القرنفل وزيت القرنفل قد تم إستخدامهم في الطبخ الأسيوي لأكثر من 2000 عام واليوم يمكنك شرائه إما كاملاً أو مطحوناً مع العلم أن الحبات الكاملة تحافظ علي نكهتها لفترة أطول قليلة ويشير الدكتور ويل الي أن نكهة القرنفل متعددة الاستخدامات ولا يقتصر إستخدامه فقط علي إضافة نكهة حلوة الي الحلويات،بل يمكن إستعماله أيضاً في تدبيل مختلف المأكولات، ولديه نكهة دافئة وصفها البعض أحياناً بأنها حلوة ولاذعة، يستخدم القرنفل في جميع أنحاء العالم في تدبيل اللحوم والطبخ وصنع الصلصات الغنية كالصلصة المكسيكية، ويمكن إضافته الي الخضار المخلل والجبن والخبز والمشروبات الدافئة كالشاى،لذا فإن خياراتك غير محدودة.

google-playkhamsatmostaqltradent