ما هي فوائد البروتينات protiens
- ما هي البروتينات ؟
- ما هي فوائد البروتينات ؟
- مصادر البروتينات في الطعام
- كم يحتاج الجسم من البروتينات ؟
ما هي البروتينات :-
البروتين من المغذيات الأساسية التي لا غنى عنها لبناء الكتلة العضلية. توجد البروتينات protiens عادة في المنتجات الحيوانية ، وهي موجودة أيضًا في مصادر أخرى من الأطعمة مثل : المكسرات والبقوليات ، هناك ثلاثة مغذيات أساسية : البروتينات والدهون والكربوهيدرات ، توفر المغذيات الأساسية السعرات الحرارية أو الطاقة ، يشكل البروتين حوالي 15٪ من وزن جسم الإنسان . يتكون البروتين من الأحماض الأمينية ؛ وهي مركبات عضوية مصنوعة من الكربون والهيدروجين والنيتروجين والأكسجين أو الكبريت . تعد الأحماض الأمينية وحدات بناء البروتينات ، والبروتينات هي وحدات بناء الكتلة العضلية .
تقول جيسيكا كراندال ، أخصائية تغذية مسجلة ، ومعلمة معتمدة في علاج مرض السكري ، ومتحدثة وطنية في أكاديمية التغذية وعلم التغذية : « عندما يتكسر البروتين في الجسم يساعد على تغذية الكتلة العضلية ، ما يساعد بدوره في عمليات الأيض ، ويساعد على بقاء الجهاز المناعي قويًا وعلى الشعور بالاملاء . وقد أظهرت الكثير من الأبحاث أن البروتين له تأثير يعطي الشعور بالتخمة ».
ما هي فوائد البروتينات ؟
البروتين protien عنصر غذائي يحتاج إليه جسد الإنسان للنمو ولوظائف الصيانة بعد الماء ، البروتينات هي الجزيئات الأكثر تواجداً في الجسم ، ويمكن أن تتواجد في جميع الخلايا وهي مكون بنائي أساسي في جميع الخلايا وبشكل خاص الخلايا العضلية ، وتتواجد كذلك في أعضاء الجسد مثل الشعر والجلد . تُستخدم البروتينات في الأغشية كذلك مثل البروتينات السكرية ، حين يتم تفكيكها إلى أحماض أمينية . تُستخدم كمركبات أولية للأحماض النووية ، والهرمونات ، و الإنزيمات ، و العوامل المرافقة ، و خلايا المناعة ، وفي الترميم الخلوي ، ولجزيئات أخرى ضرورية للحياة ، فضلا عن ذلك ، البروتينات ضرورية لتكوين الخلايا الدموية .
الوظيفة التي تعتبر حلاً أخيرا للجسم هو التحلل لإنتاج جلوكوز يعطي الدماغ والأعصاب والكلى طاقة . عند نضب مخزون الجسم من الجلايكوجين (كربوهيدرات جسمية) والدهون ، حيث أن تلك الأعضاء لا تعمل إلا بالجلوكوز .
ملحوظة : خلال الأيض يمكن أن يتحول الجلوكوز إلى دهن يختزن ، ولكن العكس غير صحيح ، فلا يمكن للجسم تحويل الدهنيات إلى جلوكوز . ولا يبقى للجسم سوى اللجوء لتحليل البروتين إلى جلوكوز . في ذلك الوقت يكون مخزون الجلايكوجين في الجسم قد انتهى ، إذ أن كميته المخزونة في حدود 650 جرام .
مصادر البروتينات في الطعام :-
- البيض :- يحتوي 100 غرام من البيض علي ما يتراوح بين 12 او 14 غرام من البروتين .
- الجبن :- يحتوي 100 غرام من الجبن علي 32.6 غرام من البروتين تقريباً وهو ايضاً مصدر للكالسيوم والفوسفور .
- الجبن الطازج :- يحتوي 100 غرام من الجبن الطازج علي 10 غرام من البروتين تقريباً ، وهو ايضاً مصدر للكالسيوم وفيتامين د وهو غني بالمغنسيوم .
- التونة :- يحتوي 100 غرام من التونة علي 23.7 من البروتين تقريباً ، وهي أيضاً مصدر لأوميغا 3 والحديد والفوسفور .
- العدس :- يحتوي 100 غرام من العدس علي حوالي 10 غرام من البروتين ، وهو أيضاً مصدر لمضادات الأكسدة وغنية بالحديد ، ويحد من ظهور أمراض القلب والأوعية الدموية .
- الكبد :- يحتوي 100 غرام من الكبد علي ما بين 15 او 20 غرام من البروتينات ، كما يحتوي علي نسبة جيدة من الحديد ، الفوسفور ، الزنك والفيتامينات أ ، ب ، ج .
- الجمبري :- يحتوي 100 غرام من الجمبري علي ما يعادل 21.4 غرام من البروتين ، كما يحتوي الجمبري علي أوميجا 3 التي لها دور في حماية نظام القلب والأوعية الدموية .
- الفول السوداني :- يحتوي 100 غرام من الفول السوداني علي ما يعادل 27.3 غرام من البروتين ، وهو أيضا مصدر للزنك والنحاس وفيتامين B .
- اللوز :- يحتوي 100 غرام من اللوز علي 25.4 غرام من البروتين ، وهو أيضاً مضدر للمغنسيوم والمنغنيز وفيتامين B .
- الحمص :- يحتوي 100 غرام من الحمص علي حوالي 10 غرام من البروتين .
- الديك الرومي :- يحتوي 100 غرام من الديك الرومي علي 29.4 غرام من البروتين تقريباً .
- السمان :- يحتوي 100 غرام من السمان علي 25.1 غرام من البروتين ، وهو أيضاً مصدر للزنك والفيتامينات A و B .
- سمك الميرلان :- يحتوي 100 غرام منه علي 20.9 غرام من البروتين ، كما أنه مصدر للسيلينيوم و الفوسفور .
- سمك الصول :- يحتوي 100 غرام منه علي حوالي 20 غرام من البروتين ، وهو أيضاً مصدر للفوسفور ، فيتامين B والسيلينيوم .
- لحم الخروف :- يحتوي 100 غرام من لحم الخروف علي حوالي 17 غرام من البروتين ، وهو أيضاً مصدر الدهون والحديد ، كما يحد من مخاطر فقر الدم .
- الشوفان :- يحتوي 100 غرام من الشوفان علي 16 غرام تقريباً من البروتين ، كما أنه غني بالبوتاسيوم والفوسفور .